ダイビングコース開催レポート
水中から見る夕陽は最下部から(^O^☆♪
まずは秋の素晴らしい海
天神崎で水揚げされたヒジキが干されてました。「ひじきを食べると長生きする」とも言われ、敬老の日の9月15日は「ひじきの日」でもあります。
食べ物としてはどなたもご存知の「ひじき」。ダイバーには褐藻類の「ホンダワラ」の方が聞きなれた名称ですね。その一種です。海岸近くの岩場の潮間帯(高潮で水につかり、低潮で干上がる部分。)に、春から初夏に胞子嚢を付けて成熟します。
ダイバーが水中で目にするいわゆるホンダワラは、冬から初夏にかけて水中を林の様に景色を一変させ、夏本番には一気に抜けてしまうことというのは、ダイビングされる方ならご存知ですね!ウミウシや魚が卵を産み付ける海中のユリカゴってとこですね!
海と陸模様
海中生物模様
講習模様
ボートでの海中散歩・・・ご無沙汰の方に復習がてら、初めての方に案内がてら手順を紹介
- エントリーからボートと距離を保ち潜降ポイントへ(波で揺れるボートとの接触防止)
- 潜降中、地形とマップ、ルートの確認
- 潜降後、アンカー形状、かかり具合、位置、深さ、進行方向等の確認→海宙遊泳
- 終盤、アンカー深度を目指して深度を浅く
- 速度を守り浮上中に安全停止(ラインが使えれば活用)し、NDLや船、エキジットエリアを確認
- 順序良くエキジット(一人で上がれるように練習しておきましょう)
ライセンスコース模様
将来のDM候補生、BENのご協力の下…!
中性浮力コース模様
コース名を「PPBコース」。海中で浮力を自在に操れるようになる技術が身につきます!まるで体感は無重力!
そして水中からの…
もうちょっと夕焼けな感じがいいんですが、まぁこれはこれで!